Drei Jugendmannschaften der Union sind dieses Jahr in die Qualifikation für die Oberliga gestartet. Alle drei sind weiterhin im Rennen.

Unsere weibliche A kämpfte auf Kreisebene in einer Gruppe mit der JSG Steinhagen-Brockhagen und der HSG Werther-Borgholzhausen um das Erreichen der überkreislichen Qualifikation. Da der TV Verl als Teilnehmer an der Jugend-Bundesliga schon für die Oberliga direkt qualifiziert war, wurden noch zwei Teilnehmer aus dem Kreis Gütersloh für die nächste Qualifikationsrunde gesucht. Im ersten Spiel wurde dabei Steinhagen-Brockhagen überaus deutlich mit 41:15 geschlagen. Gegen die starke Mannschaft von Werther-Borgholzhausen musste man dann jedoch in eine 20:32-Niederlage einwilligen. Mit 2:2 Punkten beendete unsere A die Kreis-Qualifikation auf dem zweiten Platz und hat somit souverän die nächste Runde erreicht. Wie gestern mitgeteilt wurde, spielt sie dort gegen HSG Handball Lemgo und die JSG LIT 1912. Die ersten Beiden qualifizieren sich für die Oberliga, der Dritte scheidet aus. Unsere A hat gute Chancen einen der ersten beiden Plätze zu erreichen.

Mit vier Gegnern hatte es unsere weibliche B auf Kreisebene zu tun und musste dabei eine der ersten drei Plätze erreichen. Im ersten Spiel gegen den TV Verl lief dabei noch nicht gut und man verlor deutlich mit 10:20. Doch im zweiten Spiel gegen die JSG Steinhagen-Brockhagen kam die B schon besser ins Spiel und das Spiel konnte mit 23:16 gewonnen werden. Mit 28:20 gegen die JSG Hesselteich-Loxten und 19:6 im Ortsderby gegen die TG Hörste konnte man deutliche Abschlusssiege feiern und unsere Mädels sicherten sich mit 6:2 Punkten den zweiten Platz. In der ersten überkreislichen Runde hat man es nun mit der B des PSV Recklinghausen und der JSG HB Ibbenbüren zu tun. Recklinghausen gilt hierbei als Favorit, aber im Spiel gegen Ibbenbüren treffen die beiden Landeligameister von zwei Jahren in der C aufeinander. Hier qualifiziert sich der Erste direkt für die Oberliga und der Zweite spielt noch eine weitere Quali-Runde.

Für unsere männliche C, die sich aus Jungs aus dem jüngeren Jahrgang gebildet hat und durch den einen oder anderen D-Jugendlichen unterstützt wurde, war es eine schwere Angelegenheit. Man spielte in einer Viererrunde, in der sich auch hier die ersten drei Vereine für die überkreisliche Qualifikation qualifizieren, aber der Vierte in einem Entscheidungsspiel gegen den Vierten aus dem Handballkreis Bielefeld-Herford noch eine weitere Chance erhält, im Qualifiaktions-Rennen zu bleiben. Das erste Spiel gegen die HSG Werther-Borgholzhausen verlor man relativ knapp mit 19:22. Doch in den nächsten beiden Spielen musste man noch Lehrgeld bezahlen. Gegen die TG Hörste verlor man 11:33 und gegen TSG Harsewinkel 15:33. Somit landete man auf dem vierten Platz und spielt nun nächsten Samstag in Schildesche gegen die JSG Bielefeld 07 um die Möglichkeit, weiter in der Qualifikation zu verweilen.

Wir wünschen unseren drei Mannschaften viel Glück.